Сертификат системы качества ИСО-9001

Сертификат системы качества ИСО-9001 (ISO:9001) — это документ, подтверждающий, что продукция или услуги (в т.ч. и деятельность по производству товаров и предоставлению услуг) соответствует не только внутригосударственным стандартам Российской Федерации, но и международным требованиям стандартов ISO.

Стандарт ISO был разработан Международной организацией по стандартизации (International Organization for Standardization) более 10 лет назад, в 1987 году, а затем регулярно пересматривался.  Стандарты ISO включают в себя не только требования к системе производства, но и к системе управления, качеству и менеджменту.

Перечень продукции и услуг, на которые можно получить сертификат качества ISO, достаточно обширен и включает в себя такие виды производств: производство пищевой продукции, текстильное производство, производство электрооборудования и средств связи, и т.д.

На территории Российской Федерации, сертификация в системе качества ISO является добровольной и, как правило, проводится для следующих целей:

  • участие в тендерах, организованных международной компанией или государственным ведомством;
  • повышение репутации компании-производителя или поставщика услуги;
  • повышение эффективности работы компании и взаимодействия с клиентами;
  • облегчение взаимодействия с государственными структурами.

К недостаткам сертификации в системе качества ISO можно отнести срок действия сертификата и его относительно высокую стоимость. Стоимость оформления данного сертификата варьируется в зависимости от сложности процессов, местоположения и структуры организации. На данный момент сертификат системы качества ISO выдается сроком на 3 года, что предполагает ежегодный аудит.

С другой стороны, преимущества наличия сертификата ISO во много раз превосходят возможные затраты. Во-первых, в Российской Федерации и в странах зарубежья наличие сертификата ISO является залогом конкурентоспособности компании. Во-вторых, сертификат ISO выступает для потребителей гарантом качества продукции и надежности компании. А, в-третьих, наличие данного сертификата вызывает большее доверие к компании со стороны государственных структур, банков и страховых компаний.

Если Вы заинтересованы в повышении имиджа и конкурентоспособности Вашей компании, предлагаем помощь опытных специалистов центра сертификации «Омегатест» в оформлении сертификата системы качества ISO.