Сертификат на продукты питания

На территории РФ и ТС сертификация продуктов питания осуществляется в отношении любых пищевых товаров. Сертификационные органы проводят необходимую процедуру подтверждения соответствия нормативам и требованиям всех заявленных пищ.продукции, после чего оформляют необходимые документы.

Таможенным союзом было принято решение о проведении обязательной сертификации на эти товары в виде такой процедуры, как декларирование продуктов питания. Декларирование продукции пищевого назначения является своеобразной формой сертификации товаров, которая снимает некоторые административные барьеры с производителей или продавцов. В результате в обязательном порядке оформляется не сертификат на продукты питания , а декларация  соответствия или СГР (свидетельство о государственной регистрации). Оформляется она по требованиям «пищевого» ТРТС, действующего с 1.07.13-го года. А сертификат на продукты питания оформляется по желанию компании-заказчика с целью увеличения конкурентоспособности своего товара и повышения потребительского доверия в системе Госстандартов РФ.

ТРТС на пищевые товары не предписывает оформлять декларацию на специализированную пищ.продукцию, уксус и непереработанные типы пищевых товаров, которые имеют животное происхождение. Также стоит отметить, что сертификаты на продукты питания (точнее, преимущественно, декларации) таких типов как мясо, масло, молоко, соки оформляются по отдельным Техрегламентам ТС.

Более подробно о декларации и сертификате на продукты питания, а также СГР

Сертификация продуктов питания может быть представлена оформлением такого документа как свидетельство госрегистрации (удостоверяет гигиеническую безопасность). Оформляется этот документ на:

  • Специализированные пищевые изделия;
  • Пищевые товары нового типа.

К пищевым товарам специализированным относят:

  • Детские пищевые товары, в частности, воду детскую питьевую;
  • Диетическое лечебное, а также профилактическое питание;
  • БАДы;
  • Спортивные продукты, пищпродукты для беременных и кормящих;
  • Минеральные воды (лечебные, лечебно-столовые, природные), у которых уровень минерализации превышает 1мг/дм3, либо у которых биоактивные вещества являются не ниже, чем устанавливают бальнеологические требования.

Сертификация продуктов заключается в изучении информации о заявленном товаре, нормативных документов и регламентирующих показателей, а также в проверке соответствия продукции всем нормативным документам. Данная процедура осуществляется только после подачи заявки производителем или продавцом пищевых изделий на проведение сертификации.

Для получения сертификата на продукты питания необходимо обратиться к специалистам нашего агентства.